Каталог работ санкт-петербургского художника Юрия Шаблыкина

Информация о публикациях, посвящённых теме культурного наследия Архангельского Севера, в печатных и электронных изданиях.

Каталог работ санкт-петербургского художника Юрия Шаблыкина, изданный краеведческим музеем «Дом Няна» (Няндома), содержит 250 работ, посвященных Русскому Северу.

В детстве Юрий Шаблыкин каждое лето ездил в деревню Шожма Няндомского района на каникулы. В 1990-е гг. Шожма исчезла с карты Няндомского района, но осталась в сердце художника: память о родных, до боли знакомых с детства местах и сейчас вдохновляет его.

Юрий Михайлович пишет преимущественно северные пейзажи, реже — натюрморты, портреты, жанровые композиции. Для живописи Юрия Шаблыкина характерны глубокий лиризм, тонкое чувство цвета, обостренное восприятие природы.

Каталог создан в рамках проекта «Мастерская художника Ю. М. Шаблыкина», реализуемого при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

Издание вышло в свет в Северодвинской типографии тиражом 300 экземпляров.

Сведения об авторе:

Юрий Михайлович Шаблыкин — советский живописец, монументалист, реставратор, член Санкт-Петербургского Союза художников.

Родился 31 октября 1932 года в Ленинграде.

В 1948–1955 гг. учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной на отделении монументально-декоративной живописи. Занимался у Василия Ушакова, Глеба Савинова, Ивана Степашкина,

Художник предпочитает писать северные пейзажи, натюрморты, реже — портреты и жанровые композиции, работая в технике станковой и монументальной живописи.

В 1955–1959 гг. работал художником-реставратором в Государственном Эрмитаже, реставрировал Мурильо, Ренуара и произведения других живописцев.

В 1960-е годы преподавал на кафедре общей живописи ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. C 1960-го — член Ленинградского Союза художников.

В составе бригады художников-реставраторов восстанавливал большой зал Таврического дворца ( Санкт-Петербург), голубой зал Дома культуры им. Орджоникидзе (г. Нижний Новгород), здание Первой Российской академии наук на Съездовской линии (Санкт-Петербург), Розовый павильон (г. Павловск).

В 2016 году Юрий Михайлович передал в дар краеведческому музею «Дом Няна» коллекцию работ (более 1000 художественных произведений) и личных вещей, в том числе книги, мебель и оборудование из его мастерской в Санкт-Петербурге.

В 2021 году губернатор Архангельской области удостоил Ю. М. Шаблыкина званием «Меценат Архангельской области».

Источник:
Юрий Шаблыкин : каталог работ / [Краеведческий музей «Дом Няна» ; редактор: Н. Н. Евстропова]. — Няндома, 2023 (Северодвин. тип.). — 119 с. : ил.