Культурное наследие Архангельского края

Сиверко

Ансамбль песни и пляски "Сиверко"

Образование коллектива ансамбля песни и пляски Архангельского областного управления профтехобразования началось в 1958 г. - в целях активизации эстетического воспитания учащихся профессионально-технических училищ Архангельска. Ансамбль возник на основе небольшой группы хористов и музыкантов Соломбальского ремесленного училища № 1. По договору с Архангельским управлением профтехобразования создание ансамбля было поручено Федору Федосеевичу Фоменко - преподавателю Архангельского музыкального училища.

Ф. Ф. Фоменко исполнял обязанности директора, художественного руководителя и хормейстера ансамбля. Вскоре его помощницей стала артистка Северного хора М. Уркушкина. Оркестровую группу организовывал Б. Д. Галашев в творческом содружестве с музыкантом-баянистом Ю. В. Агапитовым. С вокальной группой работала Д. А. Фоменко. Постановщиком танцев был приглашен главный балетмейстер Северного хора народный артист СССР Михаил Семенович Годенко, хореографические постановки которого до сих пор сохраняются в ансамбле. Его помощником стал Б. И. Залесский. Композитор и хормейстер Северного хора - Сергей Алексеевич Чернобай также много сделал для создания "Сиверко".

Первые концертные выступления ансамбля состоялись в 1959 г. С 1961 г. начались его ежегодные творческие отчеты в Москве на сцене Дома культуры трудовых резервов. В 1962 г. за выступление на ВДНХ СССР коллектив был награжден Большой серебряной медалью.

В период становления перед ансамблем, взявшем название свежего поморского ветерка - "Сиверко", стоял сложный вопрос о профиле коллектива. Ф. Ф. Фоменко вспоминал: "Было совершенно очевидно, что он не должен был дублировать Северный хор, для чего, кстати, не было и соответствующих костюмов, и в то же время нельзя было отказаться от богатейшего наследия северного народного творчества и специфики края. Поэтому профиль коллектива был как бы смешанным и в основном с молодежной тематикой, соответствующей данной системе трудовых резервов, и с соответствующим оформлением".

Характер молодежного коллектива стал определяться при решении проблем репертуара и стиля. Широко используя богатство северного народного творчества, ансамбль вводил в свои программы новые песни и танцевальные постановки, рассказывающие о жизни учащихся профессионально-технических училищ, о жизни молодых рабочих... Выступления "Сиверко" были современными и по теме, и по духу. Коллектив отличался большой работоспособностью, поэтому его творческий рост шел быстро.

В июле 1962 г. с большим успехом прошел творческий отчет ансамбля в Москве. Ансамбль был признан лучшим в системе профтехобразования Российской Федерации. Ему были предоставлены лучшие концертные площадки столицы.

Осенью 1963 г. музыкальная общественность Архангельска отметила в филармонии 5-летие "Сиверко". За этот период ансамбль дал свыше 300 концертов, провел 4 творческих отчета в Москве. Особенно успешно прошли его выступления на ВДНХ и в крупнейших парках Москвы. "Сиверко" был удостоен диплома второй степени ВДНХ, а его участники - Михаил Попков, Любовь Власова и Любовь Парфенова награждены бронзовыми медалями ВДНХ.

Композитор П. Ф. Кольцов в газетной заметке "Расправившие крылья", посвященной очередной новой программе "Сиверко", писал: "...сравнительно недавно ансамбль профтехобразования был своеобразным "спутником", он светил отраженным светом нашего славного Северного народного хора. Богатый творческий опыт и багаж последнего несколько лет служил той питательной средой, в которой формировался молодой начинающий коллектив, и вот, пожалуйста, птенец вырос, расправил крылья! И теперь это коллектив, имеющий свое творческое лицо, - народный молодежный ансамбль…". Также Кольцовым было отмечено стройное и чистое звучание песен архангельских авторов - "Сказ о ровеснике" и "Течет Двина" В. Лаптева, "Мы дети рабочего класса" С. Чернобая; народных песен "По дороженьке да по трактовой", "На полатях, на боку", "Удимских частушек" и современных частушек.

По мнению П. Ф. Кольцова, творческий рост молодежного коллектива был результатом неустанного труда его художественного руководителя С. Чернобая, хормейстеров М. Уркушкиной и С. Шевелева, руководителя оркестра народных инструментов Б. Галашева.

В марте 1965 г. "Сиверко" участвовал во втором туре зонального отборочного смотра коллективов и солистов художественной самодеятельности, проходившем в Ленинграде. Особенно тепло были встречены ленинградцами песня "Березка-подружка" В. Лаптева в исполнении Л. Шалабановой, обработки народных песен в исполнении оркестра народных инструментов и танцевальные номера.

По приглашению польского союза студентов "Сиверко", по словам П. Ф. Кольцова, "современный молодежный коллектив народного плана, носящий печать нашего северного народного искусства", выезжал в августе 1965 г. в Польскую Народную Республику. В его программу, подготовленную для выступления за рубежом, входили современные советские песни, в т. ч. песни северных композиторов, и песня "Оцесянка", исполняемая на польском языке.

В конце 1973 г. музыкальная общественность Архангельска отметила 15-летие "Сиверко". К этому времени молодежный музыкальный коллектив завоевал популярность не только в Архангельске и Архангельской области, но и далеко за ее пределами. Он стал лауреатом ряда всесоюзных смотров коллективов художественной самодеятельности, успешно выступал на многих концертных площадках за рубежом.

Особенно ярко стали раскрываться творческие способности участников ансамбля, когда его художественным руководителем стал заслуженный артист РСФСР Б. И. Данилов. "Он сумел поднять мастерство коллектива до профессионального уровня. А ведь участники "Сиверко" - учащаяся молодежь!", - отмечал П. Ф. Кольцов.

Руководители "Сиверко" в своей работе стремились развить эстетические вкусы учащихся, добиться высокого уровня исполнительского мастерства. Художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист РСФСР Борис Иванович Данилов отмечал: "Через школу ансамбля, через школу эстетического воспитания, приобщения к прекрасному прошли более двух тысяч ребят. Многие из них стали профессиональными артистами. Другие ныне сами руководят кружками художественной самодеятельности".

Коллектив "Сиверко", представлявший наш город и страну на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване, на который прибыли 145 делегаций из разных стран мира, был удостоен почетного звания лауреата фестиваля и награжден золотой медалью. Самыми популярными песнями, исполняемыми на встречах с кубинцами, были "Катюша" и "Подмосковные вечера".

Ансамбль "Сиверко" получил международное признание - он с большим успехом продемонстрировал свое мастерство перед любителями музыки Голландии, Болгарии, Швеции, Англии, Шотландии и других стран.

В августе 1987 г. "Сиверко" участвовал в Международном фольклорном фестивале, проходившем в Шотландии, где также выступали поляки, итальянцы, немцы, ирландцы, испанцы, греки и мадагаскарцы. На его концертном вечере присутствовало около восьми тысяч человек. О концерте ансамбля в Эдинбурге газета "Ивнинг ньюс" писала: его участники "дали блестящее представление, закончив его приветственным исполнением шотландской народной песни "Лэнг сайн"... У ансамбля есть фольклорная репутация самого высокого класса".

Успешно выступил "Сиверко" и на XXIII Беллингемском фестивале, в котором участвовали и коллективы художественной самодеятельности из Англии, Испании, Италии, Бельгии, США, Финляндии, Чехословакии, Турции.

В апреле 1991 г. "Сиверко" отметил свое 30-летие. К этому времени он стал еще более известным в России, Советском Союзе и во многих странах мира. Ансамбль выступал на самых крупных концертных площадках страны - Кремлевского Дворца съездов, ВДНХ, а также участвовал в церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве; стал лауреат премии Ленинского комсомола, а также Всесоюзных и Всероссийских фестивалей художественной самодеятельности.

Творческое развитие молодежного коллектива "Сиверко", признание его мастерства в нашей стране и за рубежом достигнуты в результате неутомимой и вдохновенной работы его педагогов и руководителей -художественного руководителя, народного артиста РСФСР Б. И. Данилова; хормейстера, заслуженного работники культуры РСФСР В. И. Бухтеевой; хормейстера, заслуженного работника культуры РСФСР С. Шишкина; руководителя оркестра народных инструментов, заслуженного работника культуры РСФСР Ю. Мерзенкина; балетмейстера-педагога В. Никифорова.

В 2009 году "Сиверко" отметил 50-летний юбилей. Почти 40 лет им руководит Борис Иванович Данилов, который пришел в ансамбль из Северного хора. Труд художественного руководителя отмечен Орденом Почета, премией Правительства Российской Федерации "Душа России" в номинации "Народный танец" - "за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций". Он же является автором названия коллектива.

К своему 50-летию ансамбль под управлением Б. И. Данилова, который по-прежнему является постановщиком танцев, подготовил абсолютно новую программу - новые хореографические композиции, новые хоровые песни, новая музыка; новые костюмы. Зрители оценили эту работу на отчетном концерте "Сиверко" в областном драматическом театре.

В настоящее время в ансамбле вместе с "сиверятами" (мальчики и девочки 10-12 лет) выступает около 130 человек: юноши - с 14-15 лет до армии, приходят и после службы; девушки обычно в ансамбле до замужества. По четыре-пять лет, а иногда и больше артисты "Сиверко" встречаются со зрителями".

Ансамбль побывал в 50 странах! Нет такого района в Архангельской области, где бы не выступал коллектив.

"Грандиозность и неповторимость "Сиверко" в созвучии хора, оркестра и танцевальной группы. Когда это все начинает заводиться, наигрываться на народных инструментах с бубнами и гармонью, отстукиваться девичьими каблучками, вдогонку к ребячьим виртуозным присядкам, прыжкам и прихлопам, и лететь в песенных куплетах, в голове не укладывается, как можно выстроить еще что-нибудь подобное", - писала о выступлении ансамбля в год его 50-летия архангельская журналистка Галина Мещерякова.

На каждом этапе своего развития коллектив молодежного ансамбля "Сиверко" успешно решает новые задачи. Его выступления по-прежнему восторженно принимаются в нашем городе, в других городах России и за рубежом.

Источники:

  • Доморощенов, С. Борис Данилов - "Душа России" / Сергей Доморощенов ; фото Виталия Крехалева // Правда Севера. - 2009. - 30 сент. - С. 20 : фото.
  • Щуров, Г. С. Ансамбль песни и пляски "Сиверко" Архангельского областного управления профтехобразования" // Щуров, Г. С. Архангельск-город музыкальный : в 3-х кн. / Г. С. Щуров. - Архангельск : Изд-во "Белая горница", 1995-1997. - Т. 3: Хроника событий муз. жизни г. Архангельска 1946-1995 гг. - 1997. - С. 253-259.




"Русский Север – это громадный, единственный в своём роде заповедник народного деревянного зодчества." А. В. Ополовников


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: