Культурное наследие Архангельского края

Книжные памятники

Значение северной книжной культуры в деле сохранения памятников письменности огромно. На протяжении столетий Русский Север являлся богатейшей кладовой памятников книжной культуры. Первые книги появились здесь в IX-XI веке вместе с новгородской колонизацией. Архангельское Евангелие 1092 г. - сокровище древнерусской культуры - четвертая по древности, сохранившаяся от славян рукописная книга с точной датой ее написания. Первая славянская инкунабула - Октоих 1491 г., известна миру лишь в восьми экземплярах, один из которых был обнаружен на территории Архангельской области. Сохранилось всего два экземпляра Евангелия Василия Тяпинского, изданного в 80-е годы XVI в. в Тяпино, и один из них находится в Архангельском областном краеведческом музее. Цельногравированные Святцы, напечатанные в Антониево-Сийском монастыре в настоящее время известны лишь в шести экземплярах. Все они - неотъемлемая часть национального достояния России.

С появлением в крае монастырей появились и первые монастырские книгохранилища - это старейшие русские библиотеки. В старину их называли "книгохранительными палатами". На протяжении ряда столетий (до XVII в.) в монастырских и церковных библиотеках был сосредоточен почти весь книжный фонд страны. Составлялись эти библиотеки в течение длительного времени, постепенно, подобно тому, как строились на Руси сами монастыри.

Книжные собрания Соловецкого и Антониево-Сийского, Красногорского и Николо-Корельского монастырей являются составной частью духовной культуры и, прежде всего, книжной культуры севернорусского средневековья. История создания монастырских библиотек и книгописных школ при монастырях, где наладилось сочинение и переписка книг, формирование фондов этих книгохранилищ и анализ его состава позволяют сделать вывод о высокой степени интеллектуального и художественного развития северных монахов. В настоящее время библиотеки северных монастырей находятся в Российской национальной библиотеке, Библиотеки академии наук Российской Федерации, отдельные экземпляры рукописей и печатных изданий хранятся в Государственном историческом музее, в Российской государственной библиотеке, музеях Кремля, Институте русской литературы (Пушкинский Дом) и других крупных книгохранилищах России, в которых занимаются их исследованиями.

Но не только книжными монастырскими собраниями славился Русский Север. Хорошо известны библиотеки северных книгочеев, создателей частных библиотек: солепромышленника Аники Строганова, архиепископа Афанасия Холмогорского, важского краеведа Матвея Мясникова, церкогорских крестьян с Пинежья Поповых, крестьян-старообрядцев из Борка Амосовых.

Книжность издавна являлась важным компонентом крестьянской культуры Севера. Государственные крестьяне северных уездов были наиболее грамотными среди российского крестьянства. В их библиотеках собраны плоды труда многих людей, создавших книжно-письменную традицию на Русском Севере. Древние рукописи и первопечатные книги хранились в семейных библиотеках старообрядцев, переписывались и переплетались в скитах и общинах. Северные книжники создавали новые произведения, основанные на местном колорите, в то же время тесно связанные с общерусской культурой. До настоящего времени в крестьянских семьях хранились издания И. Федорова (Часовник 1565, Евангелие учительное 1569 г., львовский Апостол 1574 г., Острожская Библия 1581 г., Острожский Новый завет с Псалтырью 1581г.), а также московские издания XVI века: Псалтырь 1568 г., Апостол 1597 г. печатника Андроника Тимофеева Невежи, книги типографов Мамоничей из Вильно, а также старопечатные издания XVII-XVIII веков. Немаловажную роль играла книга и в период появления и становления гражданского шрифта (1708-1830 гг.). Уже в 1723 году на Архангельском Севере была открыта славянская школа, ставшая позднее Архангельской духовной семинарией, где с самого начала ее существования начала формироваться библиотека. Сначала в библиотеке были книги духовного содержания, но чем больше появлялось предметов, которые преподавались в семинарии, тем больше появлялось светских книг по истории, математике, физике, литературе, географии и т.д.

Не одно десятилетие на Архангельский Север снаряжались археографические экспедиции. Руководили ими известные ученые и исследователи древнерусской книжности: В. И. Крестинин, П. М. Строев, Я. И. Бердников, А. Е. Викторов, И. М. Сибирцев, В. И. Малышев, А. А. Амосов, В. П. Бударагин, М. В. Кукушкина, принимали участие Ю. Н. Бубнов, А. Х Горфункель, А. А. Савельев, Н. В. Савельева и др.

В 2004 года Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова инициировала и в настоящее время координирует проект по созданию Свода книжных памятников Архангельской области и созданию Базы данных на книжные памятники Архангельской области.

Сегодня на территории Архангельского Севера хранятся около 5000 экземпляров книжных памятников федерального значения. Это рукописи, книги кирилловского шрифта и книги гражданской печати с 1708 по 1830 годы. В Базе данных "Книжные памятники Архангельской области" зарегистрировано около 2000 рукописей, книг кирилловского и гражданского шрифтов из более чем 20 учреждений-фондодержателей.

Среди них есть очень редкие экземпляры, которые сохранились либо в одном-двух экземплярах, либо вообще неизвестные в библиографии. Ярким примером этому может послужить Часовник конца 1590 годов, изданный Мамоничами и до 2007 г. известный лишь в одном экземпляре, который хранился в Великобритании в Бодлеанской библиотеке. Второй экземпляр был обнаружен в Архангельской области. Или первый том сочинения Адама Смита "Изследование свойства и причин богатства народов" с датой выхода 1801 г., не обозначенного в библиографии. Все остальные экземпляры этого тома были датированы 1802 г.

Осознавая необходимость приобщения различных слоев населения к ценностям книжной культуры, Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова выступила с инициативой представить масштабный социокультурный проект "Виртуальный музей книжных памятников Архангельского Севера". За поддержкой по осуществлению данного проекта библиотека обратилась в Федеральное агентство по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и получила грант Президента на его реализацию. Этот проект посвящен книге как историческому, культурному и материальному объекту и адресован современному поколению. Основной целью проекта является введение в современную культурную, научную и образовательную среду исторического образа книг, некогда созданных и бытовавших на территории Архангельской области, как регионального сегмента документального наследия Российской Федерации.


Г. Е. Седова, заведующая научно-исследовательским сектором Центра консервации документов и сохранения книжных памятников Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова





Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
«Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветки, но и корни, чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней».
Д. С. Лихачев


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: