Культурное наследие Архангельского края

Петровский Василий Александрович

(1887-1948)

хормейстер, директор музыкальной школы № 1, педагог, самодеятельный композитор, музыкальный деятель Архангельска.

Василий Александрович Петровский родился в селе Волдокурье Пинежского уезда Архангельской губернии в семье священника. Учился в Архангельской и Петрозаводской семинариях, в Варшавском университете. Музыкальное образование получил у частных учителей музыки, на частных музыкальных курсах. Одним из его учителей был композитор А. А. Архангельский - известный знаток и активный пропагандист русского хорового искусства.

Период юности Василия Александровича Петровского - мятежные годы первой русской революции. Захваченный революционной романтикой он активно выступал против существующего режима, участвуя в забастовках семинаристов и студентов.

В 1912 г. В. А. Петровский поступил в Московский коммерческий институт, в котором учился до мобилизации в 1916 г. в ряды российской армии.

Демобилизовавшись в ноябре 1917 г., Василий Александрович занялся педагогической деятельностью, стал работать учителем географии и пения в Пинежском училище.

После окончания гражданской войны на Севере В. А. Петровский активно включился в музыкальную жизнь Архангельска. В апреле 1920 г. он стал руководителем городского Показательного хора, при создании которого проявил незаурядные организаторские способности. Одновременно Василий Александрович работал преподавателем музыкальной грамоты в Народной консерватории.

В репертуар Показательного хора, контролируемый местными властями, прежде всего, включались революционные песни, а также русские народные песни и произведения русского классического репертуара. Многие концерты хора проходили по заданию МУЗО Губпросвета. Так, в связи с постановкой концерта в честь IV губернского съезда Советов В. А. Петровскому было дано указание: "...репертуар установить следующий: "Интернационал", "Вы жертвою пали...", "Не плачьте над трупами павших бойцов", "Вниз по матушке по Волге", "Слава народным героям", "Вдоль по Питерской", "Смело, товарищи, в ногу...", "Коммунистическая марсельеза".

Поражает работоспособность коллектива Показательного хора. Он участвовал в постановках опер "Дон Жуан" и "Стенька Разин", фрагментов из оперы "Демон", пьес "Шут на троне" и "Поруганный" (в Показательном театре), детских спектаклей ("Сын королевича Любомира" и др.); в лекциях-концертах, посвященных Ф. Мендельсону-Бартольди, Ф. Шуберту, К. Веберу.

В 1921 г. В. А. Петровский назначается заведующим МУЗО Губполитпровета. В этой должности он проявил себя как организатор музыкального дела в Архангельске. В то же время он продолжал руководить Показательным хором. Как правило, в его концертах принимали участие известные архангельские музыканты. Так, на концерте 14 августа 1922 г. в Гагаринском сквере вместе с хором под управлением В. А. Петровского выступали пианистка М. Л. Мясоедова, скрипач А. С. Литвяк и виолончелист М. А. Вышнегорский (информация из городских газет того времени).

В 1922 г. В. А. Петровский назначается заведующим художественным подотделом Архгубпросвета. Он решает вопросы обеспечения архангельских музыкантов нотной литературой, музыкальными инструментами, нотной бумагой и струнами; вопросы финансирования художественного подотдела.

В 1922 г. В. А. Петровский возглавил музыкальный техникум при ПИНО, где также преподавал хоровое пение, историю музыки и руководил хоровым классом.

Таким образом, в первой половине 20-х годов В. А. Петровский успешно совмещал администраторскую работу с педагогической и дирижерской. В то же время он писал свои произведения. Одно из его первых сочинений - песня "Слава труду" - было исполнено перед делегатами IV губернского съезда Советов.

Концертная деятельность Василия Александровича продолжалась всю его творческую жизнь. В газете "Волна" была помещена такая информация о концерте хора: "В воскресенье, 26 ноября, в клубе совработников состоится концерт соединенного хора в составе 80 человек под управлением В. А. Петровского. Между прочим, будут исполнены последние революционные произведения современных композиторов Толстякова, Кочетова, Егорова, Туренкова и Рукина, арии из опер "Галька", "Черевички", русские былины и песни".

В 1927 г. после почти 20-летних поисков новых форм музыкального образования возрождается городская музыкальная школа. По распоряжению ГубОНО ее заведующим стал Василий Александрович Петровский. Одновременно он ведет в ней хоровые занятия и сольфеджио. Около 20-ти лет заведовал В. А. Петровский городской музыкальной школой. Именно в период его руководства появились филиалы этой школы в Соломбале и Маймаксе и была создана база для открытия Архангельского музыкального техникума (училища) в 1935 году.

В музыкальном училище В. А. Петровский преподавал на дирижерско-хоровом отделении. Там же он организовал хор, выступления которого пользовались большим успехом у архангелогородцев.

Будучи заведующим музыкальной школой, В. А. Петровский создавал условия для занятий кружка юных композиторов, в котором занимались восемнадцать учащихся. Кружком руководил преподаватель музыкального училища, специалист по теории музыки и гармонии профессор Н. И. Иконников.

В начале Великой Отечественной войны хор музыкального училища под управлением В. А. Петровского часто выступал на призывных пунктах, в воинских частях, на боевых кораблях и в госпиталях. В 1942 г. Василий Александрович вошел в состав секции композиторов, возглавляемой П. Ф. Кольцовым. Написанные им в годы войны песни исполнялись хоровыми коллективами.

Городская музыкальная школа, возглавляемая В. А. Петровским,  не прекращала свою работу и в годы войны. В обязанности директора школы входило обеспечение охраны школьного имущества, дежурства в школьном здании во время воздушной тревоги, организация пожарной охраны и многое другое.

В связи с 25-летием музыкально-педагогической деятельности В. А. Петровского местные власти обратились в Верховный Совет РСФСР с ходатайством о присвоении Василию Александровичу звания "Заслуженный учитель РСФСР". Однако ответа на него не последовало.

В. А. Петровский ушел из жизни в возрасте 59-ти лет. В памяти архангелогородцев он остался как прекрасный хормейстер, замечательный педагог, самозабвенный пропагандист музыки в Архангельске.

Источник:

  • Щуров, Г. С. Василий Александрович Петровский // Щуров, Г. С. Архангельск-город музыкальный : [в 3-х т.] / Г. С. Щуров. - Архангельск : Правда Севера, 1995-1997. - Т. 2: Хроника событий муз. жизни г. Архангельска 1918-1945 гг. - 1996. - С. 150-154. - Библиогр. в конце ст.




Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"Народное искусство не государственно, но национально; так же национально, как родная речь, которой пользовались и Иван Грозный и Пушкин".
И. Я. Билибин


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: