Культурное наследие Архангельского края

Дом Федора Абрамова

"Вешенская… Сростки…Олепино…Веркола…Святые места России ХХ века. Счастлив третий раз припасть к истокам добра, человечности, совести. Дай Бог здоровья работникам музея! Силы! Мужества! Выдержки! Да живет Ваш музей вечно! Низкий вам поклон в день рождения верного сына нашей Родины Федора Александровича Абрамова".

Эту запись оставил в книге отзывов Литературно-мемориального музея Федора Абрамова в Верколе Георгий Алексеевич Цветов, доцент кафедры русской литературы Санкт-Петербургского университета, в дни последнего юбилея писателя. Всю свою жизнь он посвятил творчеству писателей-"деревенщиков", видя в них самых достойных продолжателей традиций великой русской литературы. Федора Абрамова в этом ряду он ставил на первое место.

Сразу же после кончины писателя его вдова Людмила Владимировна обратилась в комиссию по литературному наследию с просьбой помочь в создании мемориала. Усилий Людмилы Владимировны, было бы недостаточно, если бы не подключились другие люди. Валентина Васильевна Филиппова, которая была в те годы заместителем начальника управления культуры Архангельской области, энергично взялась за это нелегкое дело. В свое время Федор Абрамов отмечал ее роль в возрождении Соловков и в создании музея деревянного зодчества "Малые Корелы". Вместе с Любимовым Владимиром Алексеевичем, заместителем директора Архангельского областного краеведческого музея, она приехала в Верколу и к величайшему своему изумлению узнала, что здание школы, в которой учился Федор Абрамов, собираются сносить. Это в то время, когда уже имелось решение об увековечивании памяти писателя на родине, и более подходящего здания, чем школа, в Верколе не существовало. К тому же это здание было построено в 1877 году и таким образом являлось историко-архитектурным памятником. В.В.Филиппова немедленно поехала в районный центр и добилась от властей, чтобы решение о сносе было отменено. Так был спасен будущий музей.

Приказ о создании в Верколе мемориала был подписан 1 апреля 1985 года. Но, кроме бывшей школы и первого научного сотрудника Просвирниной Надежды Ивановны, никого и ничего не было: ни экспонатов, ни помещения для их хранения, ни кабинетов для будущих сотрудников. Потребовался человек, который бы смог сдвинуть дело с мертвой точки. Им стал Иван Никандрович Просвирнин, бывший капитан I ранга - поистине легендарная личность. Его неутомимая энергия, способность проникать в любые кабинеты, как бы высоко они не находились, его склонность к масштабному мышлению /он намеревался обустроить не только музей, но и всю Верколу/ и поныне вызывают восхищение. Благодаря этим качествам он за полтора года сделал почти невозможное: отреставрировал школу, в которой уже в декабре 1986 года была открыта временная экспозиция, построил административное здание, где разместились кабинеты сотрудников, фонды и ведомственная гостиница. 14 мая 1987 года открылась первая экспозиция, составленная из собранных к тому времени экспонатов. Большую часть ее занимали фотографии ленинградского корреспондента ТАСС Р.П.Кучерова, отражающие пребывание писателя в Верколе.

При активном содействии И.Н.Просвирнина начались работы по исследованию мемориальных, литературоведческих и историко-архитектурных объектов с целью создания заповедной зоны в Верколе, которые не были завершены в связи с отсутствием финансирования. Реальным их результатом стало создание в 1988 природного заказника вокруг Верколы с целью сохранения историко-культурных и природных памятников, связанных с жизнью и творчеством Ф.А.Абрамова, который существует и по сей день.

В августе 1987 года директором стал Шелег Виктор Алексеевич. Если Иван Никандрович сделал все, чтобы музей начал жить, то Виктор Алексеевич за 7 лет своего пребывания на посту, проявил все способности ученого-этнографа, чтобы придать деятельности музея научную направленность. За три года сотрудники провели большую исследовательскую и собирательскую работу, в результате которой в февральские дни 1990 года открылась новая экспозиция, в которой жизнь и творчество Федора Абрамова были показаны в тесной связи с историей Пинежья 20-70-х годов. Вместе с тем продолжалось и дальнейшее строительство музея, хотя и в меньших масштабах. В 1990 году удалось приобрести крестьянский Иняхиных дом начала ХХ века, в котором после реставрации предполагается показать мир героев Федора Абрамова по материалам тетралогии "Братья и сестры" и незавершенного романа "Чистая книга", а также творчество современных самодеятельных художников и мастеров. Реставрация затянулась на много лет из-за отсутствия финансирования, к настоящему времени удалось восстановить только малую избу, где разместилась гостиная. В ней проводятся занятия для школьников, детской воскресной школы, встречи и чаепития с гостями.

В августе этого же года на могиле писателя был установлен и торжественно открыт памятник, изготовленный по проекту Ф.Ф.Мельникова, петербургского художника и близкого друга Ф.А.Абрамова.

В состав музея входит захоронение писателя, находящееся на территории усадьбы Ф.А.Абрамова. В дальнейшем эта усадьба вместе с домом, в котором писатель жил, приезжая в Верколу в 1975-1982 годах, будет включена в музейный комплекс. В настоящее время в музее хранится около 9 тысяч предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Самые ценные из них - рукописи и книги Федора Абрамова, его личные вещи, предметы крестьянского быта XIX-XX веков, живописные работы современных художников и изделия народных мастеров.

Ежегодно музей принимает посетителей из различных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Особенно много гостей в юбилейные годы. На торжествах в феврале 2005 года, посвященных 80-летию Ф.А.Абрамова, музей отметил 20-летие. Этому событию были посвящены выставка "Дом Федора Абрамова" и видеофильм "В начале было Слово". В Доме культуры состоялся литературный вечер, на котором выступили писатели В.В Личутин., поэт А.А Логинов., профессор Поморского университета Е.Ш.Галимова, журналисты В.Ф Толкачев., Н.Ф. Орлова., Л.В. Мельницкая. Сотрудники музея С.Ю. Галочкина., А.Ф. Абрамова и А.Е. Алин стали лауреатами Всероссийской Литературной премии имени Ф.А.Абрамова за 2004 год.

Федор Абрамов родился 29 февраля 1920 года, поэтому в эти дни в Верколе проводятся Абрамовские чтения. На VII Абрамовских чтениях 2008 года, посвященных теме "Чистота спасет мир: проблемы духовно-нравственного воспитания молодого поколения", выступили преподаватели Московского, Санкт-Петербургского и Поморского университетов профессор Е.Ш.Галимова, Г.А Неверович., Л.Н. Квашнина, А.Ю Полторацкая, Д.М Журавлев, учителя и учащиеся школ Архангельска и области. По материалам чтений был издан сборник. В 2010 году в Архангельской области предполагается проведение торжеств, посвященных 90-летию Ф.А.Абрамова. В Литературно-мемориальном музее писателя откроется новая экспозиция "Созидающее слово художника", в Веркольском Доме культуры состоится литературно-фольклорный праздник "В этой деревне огни не погашены…". В Архангельске пройдет научная конференция "Творчество Ф.А.Абрамова в контексте современности".

Сотрудники музея осуществляют популяризацию творчества Федора Абрамова различными средствами: публикациями о выставках и днях памяти писателя в областных и московских газетах и журналах, изданием фотооткрыток с видами Верколы и музея, буклетов, брошюр со статьями исследователей творчества писателя, а также созданием видеофильмов. В 1998-2008 годах было создано 14 видеофильмов, наиболее крупные из них - "Раба Божия Людмила", посвященный вдове писателя

Л.В.Крутиковой-Абрамовой, "Наедине с природой", в котором живописная природа Пинежья показана сквозь призму творчества писателя, "Костры осенние", включающий воспоминания о Федоре Абрамове, его близких друзей и знакомых, "Абрамов: Веркола - Архангельск - Петербург", рассказывающий о праздновании 80-летнего юбилея писателя, "Дорога к Дому", в котором показаны памятные места, связанные с Абрамовым в Петербурге и Верколе, и многие другие.

В перспективах развития музея - преобразование его в Литературно-мемориальный музей- заповедник Ф.А.Абрамова. Эта идея, возникшая еще до создания музея, в настоящее время приобрела особенную актуальность.

В июле 1983 года были проведены исследования с целью организации в Верколе заповедной мемориальной зоны. Работы производились группой специалистов Архангельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Был составлен список объектов истории, архитектуры, культуры, природы, связанных с биографией и творческой деятельностью писателя, сделаны общие обмеры памятников, составлены акты технического состояния, произведена их фотофиксация. На основе этих исследований был разработан генеральный план Верколы, который включал в себя все охранные зоны, а также предполагал строительство музея-библиотеки, гостиницы, столовой и других объектов, необходимых для развития туризма.

К сожалению, отсутствие финансирования помешало осуществлению этого проекта. За последние 20 лет архитектурный облик села сильно изменился: исчезли или обветшали многие старинные дома, возникли новые постройки. Это грозит полному исчезновению ценной архитектурной среды и своеобразия Верколы. Чтобы не допустить этого, необходимо определить охранные зоны - мемориальную и историко-архитектурную, на которой установить режим охраны и регулирования застройки. Функции контроля будет устанавливать музей-заповедник.

Недостаточно способствует сохранению уникальных природных и мемориальных мест вокруг Верколы статус ландшафтного заказника. Поэтому необходимо включить его территорию в состав музея-заповедника, разработать и проложить туристические маршруты по лесным дорогам и речкам, предусмотрев строительство изб для отдыха и лодочных станций.

Ныне действующий Веркольский мужской монастырь также является привлекательным для туристов и паломников. В конце XIX - начале XX века он был крупным духовным центром Пинежья, в настоящее время восстанавливается.

В туристический и паломнический маршруты Пинежья включена родина другого его выдающегося уроженца - святого Праведного Иоанна Кронштадтского. В селе имеется музей, в котором показаны материалы, связанные с его жизнью и деятельностью.

В своей статье "В краю родникового слова" Федор Абрамов писал: "Русский Север. Поморье… Родная, ни с чем не сравнимая земля отчич и дедич. Край невероятных просторов, раздолья и воли…, край редкого богатства и редкой красоты, которая и поныне еще не утратила очарования первобытной дикости". Хотелось бы надеяться, что красота северной природы сохранится и впредь будет притягивать к себе истинных ценителей творчества Федора Абрамова и любителей путешествий по заповедным местам.

Галочкина Светлана Юрьевна, ст. научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова.





Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"Народное искусство не государственно, но национально; так же национально, как родная речь, которой пользовались и Иван Грозный и Пушкин".
И. Я. Билибин


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: